中文  |  EN
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
山大学子在国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区斩获佳绩
发布时间:2019年12月31日 22:02    作者:    点击:[]


2020年国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区比赛于20191228-1229日在河海大学举行,来自各地区56所高校417名学生参加比赛,清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、同济大学、天津大学、国防科技大学、山东大学、北京理工大学、西北工业大学等国内双一流大学悉数参赛,足见各高校对此项赛事的重视程度。

我校选派了土建与水利学院工程力学专业17级和18级共9名同学参赛,在个人赛中董创、翟文博、李浩隆和彭一森获个人特等奖,江洲、曹淑猛、梁涛和方雅欣四人获个人二等奖;同时山东大学获团体特等奖(其总分仅次于清华大学排名第2),获得参加20204月在白俄罗斯戈梅利举行的第16届国际大学生工程力学竞赛资格。在头脑风暴团队赛中,由彭一森、梁涛和江洲组成的山大1队获得特等奖;由翟文博、董创和曹淑猛组成山大2队获一等奖;由方雅欣、李浩隆和王鑫龙组成的山大3队获二等奖。

参赛学生与指导教师

国际大学生工程力学竞赛是由俄联邦多所高校在2005年共同发起,迄今已经举办15届,是国际公认的力学课程高难度理论竞赛,题目充满创新与挑战,是目前所倡导的金课挑战度的最好体现。山大学子能在本次高水平赛事中斩获佳绩,绝非偶然。长期以来,力学系领导秉承学校培养最优秀的本科生的宗旨,在力学一流本科课程设计中,早已把参加高水平力学竞赛作为课程内容与延拓,也是力学课程设计特色之一。接到竞赛通知后,受院、系领导委派,一流课程负责人、博士生导师冯维明教授亲自挂帅担任指导教师,虽身兼教学和科研重任,但仍亲力而为,每周固定时间课堂指导,常常为一道题的不同解法花费数小时,与学生微信交流常至凌晨。参赛的9名学生,正值期末备考阶段,他们几乎把所有业余时间埋身于书海和题海,不断挑战力学理论的高度和难度,因为他们坚信有付出才会有收获。

参赛学生选拔现场

辅导现场

该赛事由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会主任袁驷教授、中国力学学会教育工作委员会主任唐洪武教授和国际大学生工程力学竞赛组委会主席Alexandr Shimanovsky教授共同担任主席。竞赛试卷由国际大学生工程力学竞赛组委会委托白俄罗斯交通大学出题,试卷阅卷和统分全程在白俄罗斯专家的严格监督下完成。竞赛题目为英文表述,并要求用英文答题,不但要求学生熟练地掌握力学理论而且还要综合应用数学知识。

此次参赛学生,不仅为山东大学争得了荣誉,同时也扩大了我校在本科生培养方面的影响力,发挥了学科竞赛在高等教育中人才培养、教学提升、素质教育上的引导作用,对我校提升学科国际化水平,拓展学生国际化视野有重要的促进作用。

上一条:土建与水利学院和齐鲁交通学院联合举办研究生导师培训交流工作会 下一条:土建学院召开学生组织总结大会

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科