中文  |  EN
样板支部建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 样板支部建设 >> 正文
岩土中心党支部张开等人获山东大学学生“五·四”青年学术成果奖
发布时间:2020年09月21日 11:09    作者:    点击:[]

5月15日,山东大学第十届“五·四”青年科学奖颁奖典礼暨青年学子科研分享会在中心校区举行。山东大学校长樊丽明、党委副书记仝兴华出席典礼。岩土中心党支部党员张开、李志强、周炳桦、张学亮等人的隧道复杂地层双波场联合反演与响应机理及其突水突泥灾害源三维准确定位和水量识别研究团队获“五·四”青年优秀成果奖。

典礼上,仝兴华副书记为获奖团队代表颁奖。张开代表团队上台领奖(左一)。

优秀成果奖获奖代表、岩土中心党支部博士生张开同志讲述了团队深入工程现场,在恶劣的工作环境下克服困难、创先争优、攻克难关,为重大工程建设贡献力量的故事。

张开分享道,思想统一党支部支撑,是在科研攻关里一路披荆斩棘的重要保障。岩土中心党支部是全国教育部首批样板党支部培育单位,岩土中心在全国的重难点科研项目现场成立了临时党支部,积极组织党员学习,以党的先进理论、优良传统和革命精神团结人、鼓舞人,为团队的团结奋斗提供了精神力量。岩土中心党支部是全国教育部首批样板党支部培育单位,岩土中心在全国的重难点科研项目现场成立了临时党支部,积极组织党员学习,以党的先进理论、优良传统和革命精神团结人、鼓舞人,为团队的团结奋斗提供了精神力量。团队里不仅有着互帮互助的温情,更有党组织的力量。为了坚定团队攻坚克难的信念,担任全国样板党支部、岩土中心党支部副书记的薛翊国老师组织在科研现场建立了临时党支部,发挥临时党支部在科研现场的战斗堡垒作用,坚定党员的理想信念,发挥党员的先锋模范作用,在艰难时期凝聚人心、鼓舞士气。如何更好地开展超前地质预报施工、保障隧道开挖安全是团队在现场的工作重点。面对遇到的难题,团队集思广益,讨论热烈,常常为了一个问题从天亮讨论到天黑,又从天黑讨论到天亮。天不亮下隧、天已黑出洞,24小时全天候待命、365天全年轮值无休,这几乎已成为他们的常态。当开挖工作面遭遇碎屑岩流时,党员同志总是冲在最前面。最终团队设计的一种适用于隧道tsp预报的组合套管、系统及方法,一种隧道超前地质预报炮孔填充堵塞装置及方法,隧道施工地质雷达法超前预报的安全辅助系统及预报系统筹,成功应用于实践,取得良好的工程效果,被项目单位夸赞为“一个优秀创新的团队”。

团队的成功离不开信念的支撑、老师的指导,新时代青年人要牢记习总书记的要求,深入实践积极创新,为“中国梦”的实现和山东新旧动能转换工程、学校“双一流”建设作出积极贡献。

樊丽明校长在讲话中代表学校对各位获奖的同学及其导师表示衷心的祝贺,对现场分享的青年师生的科研创新经历进行了总结点评。樊校长表扬了张开团队在艰苦恶劣环境下依然努力科研的精神,并对其指导老师、岩土中心样板党支部副书记薛翊国表示肯定。樊丽明在讲话中指出,在纪念五四运动一百周年大会上,习习近平总书记发表了重要讲话,为当代青年人提出了六点要求,希望大家认真学习,深刻领会付诸实践。

山东大学学生“五·四”青年科学奖自2010年举办以来,已持续开展了十年。第十届评选恰逢五四运动一百周年,更有着特殊的意义。学院获奖学生追求真理、潜心科研,推动了学院学术氛围的建设与发展,鼓舞着广大土建学子崇尚学术、投身科研,不断提升学术素养,勤奋学习理论知识,勇于探索未知世界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进。


上一条:“两学一做”在岩溶治水科研一线放光辉(二) 下一条:全国党建样板支部建设计划

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科