军训日记
发布时间:2021年07月10日 22:15    作者:    点击:[]

七月骄阳似火,我们意志如钢。

一曲高歌穿云霄,一身铁骨铸荣光。

烈日下,操场上,滴滴血汗见真章。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

戎装在身不言怨,使命在肩永记心。

团结筑梦三千里,携手剑挡百万师。

军姿阔迈百万步,豪歌飘扬千万里。

蛰龙云中起,一瞬迎风百万里。

——五营十二连一排 申澄楷

合唱比赛

军训合唱比赛终于在今天拉下来帷幕,虽然有遗憾,有不甘,但更多是喜悦和收获,还有一次难忘的经历,在大学期间与同学们一起共鉴明月,共赏晨曦,共沐日光,共览星辰,共织幻想,共游严夏,共度时光,共拂清风,用如此美丽的声音,歌颂着,美好的未来…这一天值得我们永远铭记。

——五营十二连 白佳豪

训练

一招一式,教官们悉心指导;一举一动,同学们丝丝入扣。军姿飒爽,青春飞扬。严谨描绘了你的色彩;坚毅刻画了你的模样。当我们做出整齐划一的动作之时,心底涌动的,可是那一般无二的责任与豪情?亲爱的同学们,这场独特的青春加冕典礼已浩然开场,愿你我协心前行,备有士气和力量,怀揣责任与担当,而后山高水远,任你奔赴四方。

——五营十二连二排 王学琨

傍晚

一场大雨

如期而至

疲惫一洗而净

《乱赋》

骄阳似火,汗气蒸腾,天似高炉,心如死灰。独坐操场,百无聊赖,浮云蔽日,偶得荫蔽。今日无事,歌声相伴,一人,一座,一瓢饮;一天,一地,一声吼,此起彼伏,相映成趣;忙里偷闲,暇中有感。至于晚间,黑云压城,风卷残云,水漫金山,日间燥热尽除,方觉世事难料,峰回路转,塞翁失马,焉知非福。妙哉妙哉,值此春风得意之际,作打油诗一首,以慰诸君。

都道酷暑猛如虎,到头不过用纸糊。

每遇风雨来围堵,匆匆忙忙寻退路。

——五营十二连一排 苏晨

《祈雨记》

军训期间,二排人以祈雨为业。查预报,晓近日天气。市中区,阵雨连数天,中无艳阳,乌云密布,雷电交加。大伙甚喜之。复祈雨,欲回寝室。

向至操场,不见一云。万里晴空,倘若大火炉。便梳妆,似雪人。初极晒,汗滂沱。合唱数小时,豁然云起。蝉鸣凄切,断雁云低。有点滴、微风、烟波之属。兴隆山上,簌簌声响。二排往来拍手,男生抬头呼声,悉如返祖。猿声不断,并怡然自乐。

见乌云,乃大喜。问何时雨,俱祈之。便要回寝,电脑空调以歇。排中闻有此事,咸来问讯。互云自军训祈雨至今,从未睹暮霭沉沉之景,十里驭风,颇有骤雨之势。问何时或雨,乃不知具体,然信有雨。同学一一为具言所闻,皆窃喜。余人各复延归队列,皆叫好。停数时,离去。此中人语云:“今日必得雨也。”

既回,往寝室,便要洗澡,拖鞋浴包以备。及出门,复观象,不见雨。同学即邀吾随其往,大失所望,沉默,无可奈何。

姑苏刘某,高尚士也。闻之,欣然祈也。事成,终降雨。后遂无训练也。

——五营十二连二排 汤昊天

风雨飘摇,这场雨带走的不仅是灰尘,也是今天的晚训。回望过去,也是如此的风雨飘摇,那个年代,中国共产党在黑暗中找到了一丝光明,自此中华民族踏上了民族复兴的伟大征程。我辈青年,更应挑起重任。山有玉而草木润,渊生珠而崖不枯。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。先辈救中华于风雨飘摇,吾辈兴中华于太平盛世。

——五营十二连 贺展鹏