土建日记|恶龙是可以战胜的——郭彬涵
发布时间:2020年04月10日 19:45    作者:    点击:[]

封面:

“童话其实最真实不过。倒不是因为它告诉我们恶龙是存在的,而是因为它告诉我们,恶龙是可以战胜的。”

正文:

《战疫加油!献给咏轩小朋友的故事集》是我近期参加山大研究生支教团组织的志愿活动过程中所录制的专辑。为了能够给这个家长去了武汉一线的小朋友一点温暖,录制过程我不可避免地重读了那些儿时的童话,并且再次为它们着迷。

现实有时实在是残酷。2020年初的这场肺炎,使得这个才五岁的小朋友,几乎天天都在想念她远在武汉至今未归的妈妈。我很敬佩她的妈妈,同时也觉得小朋友很可怜,我选择给她展现一个与现实不同的童话世界,把她的注意力稍稍分散,缓解她小小心灵的惶恐。

对小朋友来说,童话是激发想象力的最好教材,同时能浇灌最基本却非常重要的价值观,保持一颗充满希望的心;对大人来说,童话一样重要,俗世很污浊,人心也可以是世界上最纯粹最干净的圣域。

我偶尔会和她聊一聊她的日常,在和这个小家伙的谈话中我感到了小孩子的世界其实很娇小,爸爸妈妈,几个亲近的亲戚,幼儿园里的好朋友,任何我们看来细微的变动对他们来说都像是大地震或者海啸。但是童话的百花园中,千事生蹊,万物有灵。听着童话故事,不仅能与故事中的主人公产生心灵意义的互动,还常常情不自禁地进人情境、进入角色去想象和创造,与自己喜爱的形象同呼吸、共命运。徜徉在童话的海洋里,可以发现各式各样不同于自身的鲜活的生命体:美丽善良的小人鱼公主,聪明机智的农妇,勇敢的王子,和蔼的圣诞老人,可爱的大笨熊……它们会充实小孩子的世界,就像大人们经历挫折后看一看宇宙记录片心境会开阔一样。

有人说金庸是男生的童话,琼瑶是女生的童话,其实也是一个道理。即使是《巴黎圣母院》这样的作品,也要搭配奇丑无比的卡西莫多和美丽的艾丝美拉达,然后两人在墓穴里化为灰烬。孟姜女哭倒长城,白娘子水漫金山,牛郎织女鹊桥相会,梁山伯祝英台化为蝴蝶,中国的四大传说,都是极其童话的。这些故事如果是西方的,格林兄弟一定会收到他们的的本子里去。

我们终会喜欢美的事物,因为美的事物,无论存在或者毁灭,都会给人享受。童话是美好的希望,是人们存储起来,留待冬日享用的阳光。这也是我在参与防疫志愿活动时选题的原因。现在祖国疫情已经好转,复工复产已成为趋势,一如尼尔盖曼《Coraline》序言所述:“它告诉我们,恶龙是可以战胜的。”

(文/2018级工程力学班郭彬涵)

上一条:2018级土木一班团支部“抗疫”风采展示 下一条:土建学院第二期“院长有约”活动