军训有感
发布时间:2021年07月05日 21:27    作者:    点击:[]

在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。我丝毫不能放松,心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气。

军训时,有的是思家的情绪。在最苦最累的时候,每个人都会想家。家是避风的港湾。军训时,教官教的歌,大多与想家有关,在最苦最累的时候,听到这些歌,勾起了我思乡的情绪,眼泪不知不觉地流下,混着汗珠,淌进嘴里,咸咸的,涩涩的……

在军训中,最重要的不是军姿,而是让我们体验不屈的军魂。

——五营十二连一排  依布拉音木·塔伊尔江

烈日当空,站军姿的感想只有一个热字,再配上鞋底不厚实垫脚的缘故,站军姿的挑战还是比较大的。但是军姿最能磨炼精神,在保持军姿的时候,我会思考一些其他的问题,仿佛时间会过得更快一点。除了军姿还有蹲下比较有挑战,当全身重量放于右脚、上身保持挺直的时候不仅要蹲得稳,还要蹲得住。但我认为小小的军训仅仅是一块垫脚石,放眼人生不过数秒,吃得苦中苦方为人上人。人民子弟兵从人民中走来,要走向群众中去,我们要培养为人民服务的精神,励志报效祖国与人民为伍。每当想起前辈托付给我们的重任,我就会心潮澎湃久久不能忘怀,责任在肩定当不辱使命。

——五营十二连一排 陶文杰

军姿是今天的主要训练科目,也是我最不擅长的。虽然我父亲也是军人出身,从小到大对我的要求也是很严格的,不过由于体形以及体力的不支,站军姿还是十分艰难的。不过,在教官和同学的鼓励下,我最终还是完成了既定的训练任务,同时也完成了心灵的蜕变。

最感动的莫过于学院的西瓜,吃在嘴里甜在心里。看见学长们和老师抬着西瓜远远走来,我的心里就一直在给默默付出支持训练的同学和老师们点赞,我们土建学院的凝聚力、向心力也在这时得到了升华。

美好的一天从军训的哨声开始,希望明天会有更好的表现吧。

——五营十二连二排 赵昊阳

军训是劳累的。清晨的早练,一整上午加下午的队列集训,以及暮色也无法阻挡的晚训,让我们感到格外疲惫。每每听到“原地休息”的指令,大家都恨不得立马躺倒在地上,好好的伸展酸痛的四肢。而作为军训的重头戏——站军姿,更是使我们劳累不堪。每次站立时间都接近45分钟,有时遇到大太阳,脚底就好像有一团火炉在烘烤一般。但等到经历之后又会有满满地成就感,因为最后是自己战胜了自己,突破了自己的极限。

军训的意义并不是带来疲惫与痛苦,而是为了破茧而出的信念、意志和坚持。军训的作用也不仅仅在于锻炼身体、增强体质,还在于磨砺我们出比体魄更强健的,钢铁一般的意志!军训让我们对自己更为严格,做事愈加谨慎,学会遵守纪律。从某方面讲,我们应该感谢军训,如果不是军训,我们没有机会体验军营生活;而在人生道路上,只有经历更多,才能走得更远。

——五营十二连二排 王千一

从训练的第一天起,站军姿成为了一件必不可少的事,站在那里必须纹丝不动,即使有虫子飞到身上也必须站着。“腿挺直,两肩往后张,小腹微收,拾头…..”教官的指导直到现在还在我耳边索绕,站在那翠绿的草坪上,清风拂过我的脸颊,送来小草清新的气息,那一块块整齐的方队像一群准备气壮待发的士兵,他们眼神中充满了坚毅,伴随着一个个嘹亮的口号声在翠绿的操场上回荡.......尽管有时艳阳高照,但同学们还是坚持着,因为我们懂∶年轻,值得我们更多的付出!

——五营十二连二排 汤昊天

在我看来,军训的意义是为了让我们每一个参加军训的青年学生在汗水中明白我们肩上的责任。军人,是国家的守护者。时刻守卫着我们的国家主权和领土完整,为人民的生命财产安全和国家的经济发展保驾护航,就是他们的责任。而我们土建与水利学院的学子,是国家的建造者。时刻为祖国建设的繁荣富强而奋斗,就是我们的责任。军人和青年学生构成了这个国家的未来。在某种意义上,我们的使命是一样的。

在今后的几天军训任务里,我会更加严格的要求自我,努力完成军训任务。对得起自己身上的军装与山大学子的荣誉身份。

——五营十二连二排 杨洛

考试周过后,原本闲散的假期因军训变得紧张和充实。许久没有早起,随着紧迫感和心里攒的一股劲,今天清晨6点连队已经列队完毕。尔后我们切身体验了紧急集合——15分钟内回到宿舍穿全军训着装后回到集合地点。上午的训练复习并继续学习基本队列动作,我的熟练度更进一步,注意力也更专注。午饭过后宿舍内内务整理有条不紊;回到训练场上,训练与休息间歇互补。

苦中作乐,苦中沉淀自己,苦中锻炼心性。严峻的考验似棱角不平的砾石,也是提升自我,修炼“团魂”的“励石”,激励我们不断进步,不停歇脚步。接下来的训练我会听从指挥,更进一步。

——五营十二连二排 刘家骏

在军训过程中,我明显意识到自己平时的大学生活是有多么糟糕,内务差,不能吃苦耐劳,遇事总想着怎么逃避,怎么让自己更舒适,殊不知自己已经躺在了舒适圈,无法自拔。军训使我变得更加自律,变得精神。另外,今天下午进行拉歌训练,让我明白军训不单单会培养学生吃苦耐劳的精神,还会使我们在军训中收获快乐(学长学姐送的西瓜真的好吃)

最后,希望我明天能继续以饱满的热情迎接军训!

——五营十二连一排 郭相龙

上一条:军训日记 下一条:土建与水利学院第11季第15期青年大学习工作简报