军训日记
发布时间:2021年07月06日 21:25    作者:    点击:[]

马子寒

辛丑7月5日,得幸酬昨日文。

次日亦然。有异于君,并无期待也。行路匆匆,集训漫漫,虽有甘霖时常伴身,终无悦心之意。

午后新雨歇,翳云而无风。虽无烈日之耀目兮,而凝滞之呼吸,兼绕耳之蝉鸣,难有洒然待之,有感而言于此之意。恍然抬首,树亦觉困而不觉其动。然树犹如此,人何以堪?

直至终,惊觉非身外之物扰己,乃心不坚,志不定也。反之又念,此其一战,乃我与我周旋日复一日,当思其始终,坚其过程。吾辈岂是燕雀窃窃之类,当以鸿鹄志向撰前程远大,以免日后剑吼西风,无路请长缨之感。

幸甚至哉,文以咏志。

宋润森

晨起征夫莫等闲,军姿昂扬身不凡。

运转乾坤齐心力,穿杨百步中十环。

烈日当空心欲乱,凉风有性起微澜。

日落西山盼急雨,世事难料不得还。

可叹,可叹,一天更比一天难。

丁怡文

清晨,金色阳光洒向大地

矗立不动的是站立军姿的身影

下午,大雨滂沱

浇不灭的是同学渴望训练的热情

操场上托起巨球奔走为了荣誉而战

靶子前静立瞄准为了眼前目标

汗水滴滴落下

但想着一天的成就疲惫也逐渐消失

穿上军装,眼中的坚毅

便不曾消失

闪烁着光芒向往着明天

一句句响亮的口号

一首首动情的军歌

一声声整齐的步伐

经受训练的不仅是我们的肉体

我们的灵魂更是深受洗涤

清风徐来,骄阳如火

我们继续前行

申澄楷

七月上,军训始,

烈日照,血汗流。

天南海北共聚,山大兴隆相遇,

身姿矫健绿戎装,铁血意志无畏刚,

呐喊声响彻天际,操场上健步如飞,

“运转乾坤”团结你我,模拟射击体验实战,

艰难困苦不低头,冲锋陷阵我为先,

莫言后生太轻狂,少年本该似虎狼。

这般好儿郎,

偶有一日得宝剑,站碎凌霄试锋芒!!!

五营十二连二排

李骏程

心中盼望着,也忐忑着,又一个黎明悄然降临。告别昨夜的本学期最后一份课程作业,我再次踏上白玉兰路,开启了又一天紧张的训练。

夜晚悄然降临,总结今日的军训,我主要有三点感悟:

其一是无论何时集体的力量永远比个人的力量要强大。上午的“运转乾坤”拓展训练,我所在的队伍中有体育学院的部分同学,虽然是第一次合作,但我们齐心协力,在总团队人数少二人的情况下取得了小组第一!个人英雄主义从来不能解决所有问题,团队合作才是取胜的王道!

其二是要时刻保持激昂的气魄与强烈的集体荣誉感。拉歌是军训的传统项目,训练场上常常传来嘹亮的军歌。唱军歌有时并不要求着调,只要声音够响就可以。而在我们齐步走行进时,也常常被要求喊“一二三四”的呼号。无论是拉歌还是呼号,高声呼喊的用意之一是压过别的队伍。在军训时,大家都很珍惜自己队伍的荣誉,力争赶超他人——无论是队列还是唱歌。对荣誉的渴望激励着古往今来的军人保家卫国、建功立业,也铸就了军人对国家与人民的奉献精神。

其三是训练中不仅要动身体,更要动脑。今日我们正式接触了正步走,我发现它并没有我想象的简单,在行进过程中不仅要控制好手脚抬升幅度,更要与身边的同学努力对齐,与前方的同学保持既有距离,这就要求我们一心多用,进行“多任务处理”,训练时要全神贯注,投入其中。