泉城水质调研团队开展前期讨论
发布时间:2020年01月22日 10:27    作者:    点击:[]

近日,泉城水质社会实践调研小分队在实验楼进行了社会实践活动具体开展的相关讨论。

近些年来,水质的好坏问题越来越受大家关注,济南作为山东省会城市,早已被誉为“泉城”,素以泉水过多而闻名天下,地下泉脉四通八达,济南老居民清晨带着水桶去黑虎泉取水直接饮用也成为了济南的一道独特风景线,那这些泉水的水质究竟怎么样呢?结合济南的泉水资源优势及热点问题还有专业知识,调研小分队决定确定本次社会实践主题为“泉城水质调查”。

经认真讨论,队长程洋洋同学总结了三个问题,第一,去哪些地方取水比较有代表性;第二,该怎么把专业实验与该社会实践结合在一起;第三,如何确保社会实践有实际意义。首先本队就取水地点展开讨论,泉城济南有七十二名泉,主要分成五大泉群,分别为趵突泉,黑虎泉,五龙潭,珍珠泉,百脉泉泉群,本队从泉水分布,交通,安全等方面考虑,选择趵突泉,黑虎泉,五龙潭三大泉群取水,同时为了取水更具代表性,遂将济南市著名景点大明湖也列为调研对象。其次,根据水文与水资源课程学习,确定了将PH值,电导率,浊度作为研究水质的依据,将这三个依据与国家标准做对比,分析济南水质的好坏。最后确定了本次调研的目的与实际意义,即通过本次社会实践大致了解济南泉水的水质状况,为泉水直饮提供较为可靠的信息,也为泉城的泉水环境保护贡献自己的力量,同时体会专业知识可以应用到实际问题的成就感,也了解到所学知识的不足,以激励同学们更加深入广泛的学习专业知识。

随后程洋洋详细安排了时间分工和注意事项,联系了专业老师进行相关指导和预约实验室时间。老师建议多取些水样,以免不够用或实验失败导致水样浪费。程洋洋强调,在取水的过程中一定要注意安全,切不可擅自下岸取水,要善于借用外部工具和寻求相关工作人员的帮助,在取水来回的路上也一定要注意交通安全。

本次讨论,基本明确了组内分工,为接下来的实地调研做足了前期准备工作。

(文、图/王雯倩)

上一条:山东大学学子回访湖南师大附中 下一条:泉城水质调研团队赴大明湖、趵突泉开展取水活动