保研干货——土木保研经验交流会
发布时间:2020年04月28日 19:10    作者:    点击:[]

一:分享嘉宾

魏伟:

2016级土木工程专业本科生,中共党员,目前保送至同济大学。曾获得国家奖学金两次,山东大学一等奖学金三次,山东大学挑战杯一等奖,山东省大学生创业计划大赛一等奖,山东省结构设计竞赛最佳制作奖,并获得过山东大学社会实践先进个人、山东大学优秀共青团员、山东大学组织工作先进个人等称号。

高达兵:

2016级土木工程专业本科生,中共预备党员,目前保送至同济大学。曾获得国家励志奖学金、山东省数学竞赛三等奖、创青春校优胜奖、校优秀共青团员、优秀学生二等奖学金、全国大学生结构设计信息技术大赛二等奖、“互联网+大赛”铜奖。

二:干货整理

Q1:大学中既想保证成绩,又想参加各种学生组织来锻炼自己,也想参加各种比赛,该怎么合理规划时间

【魏玮】:大家一定要找到适合自己的一个管理时间的方式。比如我会在学习或者工作的时候记录时间,即使是我出教室接个水我都会将它记录下来,哪怕简单到半分钟。这样,你每天晚上就会看到自己哪些时间是浪费的,从而慢慢地提高自己的效率,渐渐就能合理规划自己的时间。

Q2:推免的途径有哪些?

【高达兵】:以天津大学为例,推免途径有夏令营、导师团和异地面试、“九推”等。

【魏玮】:主要是五分制成绩推免还有单列推免。单列推免中有“论文单列”、 “创新单列”(挑战杯、创青春、结构赛、节能减排等)、 “成绩前5%单列”、 “百分制成绩优异单列”、 “国防科工院校补偿名额”、 “保留入学资格”(大四毕业后,做一年辅导员,再读研)、 参加支教团等。

Q3:为了推免我们要做什么?

【魏玮】:首先就是再好好学习三年,因为如果说毕业证书是就业的敲门砖的话,那成绩单一定是保研的敲门砖,因为没有成绩,一切都是白费,所有的保研都是建立在好好学习的基础上的。第二要积极参加各类的比赛,尤其是科创类,我们参加科创比赛可能不需要获得很多的国奖或省奖,更重要的是科创经历以及参加的科创项目。第三要选择自己心仪的学校参加夏令营,有很多学校在夏令营中表现优异的话,就会直接获得进入这个学校的资格。最后还要多参加课程。

Q4:如何选择并联系到适合自己的导师?

【高达兵】:首先要了解导师信息。在各个学院官网都可以查到老师的信息,同时也可以咨询我们学院的老师。重点关注导师的学术地位,例如两院院士、长江学者等;还有导师的研究方向,例如钢结构、混凝土结构等。然后要联系导师,注意各个学院官网,就可以找到老师的联系方式,在官网出通知以后就可以发送邮件联系导师了。注意导师发来的邮件一定要及时回复,给导师留一个好印象。

Q5:如何写推荐信?

【高达兵】:首先要找到为你写推荐信的老师。老师应有副教授及以上职称,我们土木工程系的教授和副教授基本上都会给大家上课,你只要去找他都会很乐意给你写推荐信。推荐信的内容主要是这个推荐老师和你的关系,然后是自己的一些个人情况,包括在学习工作以及科创等方面的成果。

Q6:如何准备笔试?

【高达兵】:做好准备,拟定复习计划;查漏补缺、适当延伸;建立体系、形成整体框架;可以去B站搜索一些力学课程如结构力学(朱慈勉)、钢筋混凝土结构(顾祥林)、钢结构(陈以一)等;注意笔试中的考试科目(材料力学、结构力学、土力学、钢结构基本原理与设计、钢筋混凝土结构基本原理、土木工程施工、结构设计原理、专业英语),一定要好好学习准备。

Q7:如何提高面试能力并准备面试?

【魏玮】:要提前联系导师,让老师对你整个人有一个大体的印象。面试是一个个人能力的体现,对于面试,大家进学生会是很有用的,因为在学生会里你会比别人多出很多的面试经历。此外,老师也非常看重学生的整体气质和第一印象,所以在面试的时候一定要努力让老师记住你。整个人要很注意细节,比如说你的眼神,你的一举一动,你的举止走路,即使是你在面试教室坐下的姿势都是非常重要的。

【高达兵】:关于面试,首先要准备个人材料,以引导面试老师到自己熟悉的方向;对于专业问题,要本着“知之为知之,不知为不知”的原则,特别注意工程结构抗震问题等高频面试题目;要熟悉“三会一课”、党及团的基本知识等政治问题以及各种时事热点;此外,还要准备好个人的读研规划等。对于英语面试,面试内容一般都是简单的日常口语,涉及简单的专业英语。对此我们要准备一段英语自我介绍,然后是简单的口语对话;还要结合自己的专业,专业英语会涉及口头翻译、过程描述,比如梁的破坏过程的英文描述等,大家可以看一下同济大学苏小卒版土木工程专业英语,来丰富自己的专业英语能力。

本次土木工程专业保研经验交流会到这里就结束了,如果你有其他的困惑,可以在文末留言,土小声会尽力帮大家收集答案,希望学姐、学长的建议可以让大家在保研之路上少走弯路,祝愿各位土建学子都能拥有最美的明天。

(图、文/杨鹏宇)

上一条:土建学院学子积极收看第九期战“疫”团课——热血鏖战雷神山,将士凯旋话心声 下一条:保研干货——工程力学专业保研经验交流会