新青年要争做“啄开蛋壳的鹰”——地球电磁探测课题组开展观影《长津湖》主题党日活动
发布时间:2021年11月03日 10:11    作者:    点击:[]

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年,持续深入开展好党史学习教育,进一步加强党员的思想教育,丰富党员精神文化生活,弘扬爱国主义精神,缅怀和学习革命先烈艰苦奋斗不怕牺牲的革命精神,激发广大党员师生强烈的荣誉感和使命感。1031日下午,山东大学地球电磁探测课题组全体师生集体观看爱国主义教育影片《长津湖》。

《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势这样一段波澜壮阔的历史。电影对抗美援朝战争的恢弘呈现,和对个体命运的深切关怀,让我们受到了强烈的震撼与共情。伍千里、伍万里、余从戎、谈子为等人物的名字饱含着期待和寓意,电影中的每个人物和细节的准确把握和刻画都令我们印象深刻。

课题组全体师生通过参与本次爱国主义观影活动,践行党史学习,透过大银幕深切感受71年前那场伟大的战役,感受志愿军战士保卫和平、舍身为国的献身精神,以榜样为,以榜样为,以榜样为

影片中多处情节几度催人泪下,但指导员梅生这句“如果这场仗我们不打,我们的下一代就要打”最让人印象深刻,更让我们明白那一代的人吃尽了5代人的苦才为新中国争取了70多年的和平时间。影片全程以严肃而真实的场景还原了抗美援朝战争的残酷激烈。中国人民志愿军在极其恶劣的环境下奋勇杀敌,却从未退缩,他们凭借着自己刚强的意志力与毅力,为长津湖战役的胜利做出了不可磨灭的贡献。在中华人民共和国成立伊始,我们武装力量薄弱,连一只空军都没有,但面对武装到牙齿的美军力量,中国人民志愿军们也丝毫不畏惧,一路披荆斩棘、前赴后继、保家卫国只为为我们下一代可以过上和平美好的生活。观影后,孙怀凤老师与学生党员交流观后感,尽管长津湖战役的背景有所了解,敌我悬殊以及志愿军的困难程度也略知一二,但电影现场情形还是深深震撼了我!“我们做学问、搞科研也要向英雄前辈学习,只要意志坚定,不怕苦,没有什么困难难得住我们!尽管我们在初入科研时基础薄弱,面对晦涩难懂的公式和编程也时常无从下手,但是只要不怕困难、肯干、肯打,就一定可以战胜它。”

影片中,余从戎曾经对伍万里说过这样一句话:“一只蛋如果从外面被敲开,注定只能被吃掉。如果从里面啄开,说不定是只鹰。” 我们作为新时代的青年党员和科研生力军,在科研和工作的困难面前,如果畏缩胆怯,就会被逆境所围、为难题所扰。相反,如果在平时注重知识积累、动手实践,不断增强个人科研本领,就能够在与困难的对抗中赢得主动、步步为营、一举攻克。新时代的科研工作者、青年党员们要不断更新知识体系、练就知识技能、提升科研素养、发扬钻研精神,为党和国家事业开创新局面贡献新的血液和力量。要始终牢记,在系统而全面的理论学习中掌握专业知识,在实践中深化科研的规律性认识,坚持长期学、深入学、反复学,先尝出勤奋学习的“咸味”,才能尝出知识的“甜味”,要在努力与执着中积累更多知识和经验,让科研本领更专业而扎实。

山东大学地球电磁探测课题组长期扎根工程一线,在工程实践中发现问题,并用科学的方法解决问题。课题组围绕复杂地形隧道勘察这一工程难题,站在国家“十四五”交通强国的战略前沿上,坚持问题导向,从理论到实践一路攻坚克难,研发了半航空瞬变电磁理论、方法、装备、软件,形成了完整的无人机半航空瞬变电磁勘探技术体系,已在全国34条隧道推广应用,未来有望用于矿业、环境、地灾等领域。“理论密切联系实际,困难不是前进的问题”,正是课题组师生把党旗插在工程一线,教育培养学生践行“黄大年精神”,坚持“心中有信仰,脚下有力量”、“论文写在祖国大地”的真实写照。经过此次主题党日活动,课题组全体师生无论是学党史还是做科研都有了更加十足的干劲,在未来的科研工作中将带领青年一代大力发扬“长津湖”精神,争做“啄开蛋壳的鹰”。

图:张诺亚

文:张诺亚

上一条:岩土中心党支部组织观看《党课开讲啦》第3期节目-《党的伟大成就》 下一条:建筑学系师生参加山东省传统村落和传统民居调研