中文  |  EN
样板支部建设
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 样板支部建设 >> 正文
奋勇拼搏、积极奉献、服务企业、造福社会— 山东大学-华润水泥(平南)矿山二期治水项目顺利完工
发布时间:2020年09月21日 11:23    作者:    点击:[]

金秋七月,稻香涟涟,山东大学-华润水泥(平南)有限公司河景二期石灰石矿坑治水项目完工仪式于2019718日顺利举行。

第一项:党建教育

为响应学校党委两学一做的号召,增强广大师生的党性意识,传承和弘扬爱国主义精神、奉献精神,山东大学-华润水泥(平南)治水课题组临时党支部书记李海燕教授郑重地将党建教育作为完工仪式的第一环节。在完工仪式讲话中,李海燕教授要求全体师生应始终自觉践行两学一做,善学善思善为,理论联系实际,求真务实创新,艰苦奋斗创业,为企业解决科研难题,脚踏实地为社会做贡献;全体师生通过党建学习后更加坚定了战高温、斗涌水的决心和增强顽强拼搏的毅力,力争不断取得作风建设和党性教育新成效,更好的服务社会。

山东大学课题组在广西华润致力于解决国内凹陷式矿山突涌水世界级难题。以抓党建为突破口,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的模范带头作用,全力拼搏,攻坚克难,解决了长期困扰华润水泥(平南)公司矿山的岩溶灾害的世界级难题,总减水量达200000m³/d,保证了华润水泥(平南)有限公司矿山的正常安全生产,带来了巨大的经济效益。

第二项:山东大学优秀学生实践基地授牌

2015年底以李海燕教授为主要领导班子的山东大学岩溶水害治理课题组开始进驻现场并对一期治水工程开展治理工作,成功封堵矿坑内涌水量为71200m³/d的Y01集中涌水点,总减水量达84300 m³/d,远超过合同目标减水量,保证了矿山的安全生产。华润水泥(平南)有限公司在一期工程成功治水基础上委托山东大学开展河景矿区突涌水二期治理,二期治水工程相对于一期涌水量更大,涌点多而分散,水文地质条件更加复杂

2017年下半年以来,山东大学与华润水泥(平南)有限公司为实现河景矿区二期涌水治理工程减水10.56万m³/d的合同目标共同开展科研攻关,全力攻克岩溶地区凹陷开采矿坑涌水的世界级难题。山东大学岩溶水害治理课题组创新性提出了“关键通道探查+止浆垫控流降速+非连续帷幕截流+新型注浆材料封堵”的治理理念,首次利用山东大学自主研发的水泥基粘度可调的矽土封堵材料(CIS,成功封堵矿坑涌水量117700m³/d,顺利完成合同目标。

  自2015年至今,华润水泥(平南)有限公司在与山东大学的长期合作中,为学生实践提供优质资源平台,让学生从课堂走进现场,充分理解理论联系实践的真谛,投身工程一线,充分发挥学生主观能动性,利用课堂知识动手、动脑解决实际问题,成绩突出,特评为山东大学优秀学生实践基地,颁发证书并举办授牌仪式。

第三项:华润水泥(平南)有限公司梁忠总讲话

华润水泥(平南)有限公司梁忠总经理、百定锁副总经理及行政部、矿山部、财政部、环保部、电气部等相关单位的领导成员出席了矿山二期治水项目完工仪式。在完工仪式第三项中,华润水泥(平南)有限公司总经理梁忠做了重要讲话,对于山东大学的治水水平给与了高度评价。

在梁总的讲话中,首先表达了对李海燕教授为首的山东大学岩溶水害治理课题组的衷心感谢;其次肯定了岩溶地区水文地质条件复杂,岩溶、暗河发育,破碎带、断裂层隐伏其中,岩溶管道突涌水大流量、急流速等致灾特点,极大增加突涌水害的治理难度;最后对治理效果做了积极评价,每年可节省矿坑水抽排费用一千多万元,保护了地下水资源,改善了矿区周边生态环境,经济和社会效益显著,丰富和发展了我国岩溶地区矿山水害治理的理论与技术,具有重要的应用和推广价值。

虽然当天气温高达37°,参会人员汗如雨下,但临时党支部师生秉承长征精神,牢记党的宗旨,坚定理想信念,不忘初心,无一人迟到早退,以身作则,保证了仪式的顺利进行。在下一步的工作中,山东大学临时党支部全体师生更要以革命精神为指引,以强烈的历史使命感和政治责任感投入到科研工作中,发挥党员的先锋模范作用,不畏艰辛,再接再厉,永创辉煌。


山东大学-华润水泥(平南)治水课题组临时党支部

2019.7.21


上一条:“一院一品”校园文化建设项目顺利结题 下一条:岩土中心党支部开展样板支部建设自评会议

关闭

Copyright © 2018-2020    版权所有:山东大学土建与水利学院    [网站管理]

地址:山东省济南市经十路17923号    邮编:250061    电话:0531-88392446    传真:0531-88392446    院长信箱:tjyzxx@sdu.edu.cn

网址:www.tjsl.sdu.edu.cn    E-mail:tjfdw@sdu.edu.cn    技术支持:奇赛信科